02:13 

Страничка о...

Epiphora
А за всё, что выйдет боком И представится грехом, Я отвечу перед Богом, Перед Богом и Стихом... (с)


Венок сонетов



"Если Вы ни разу не читали
венка сонетов, Вы потеряли
высшее литературное наслаж-
дение"

(Из анонса ссылки на Яндексе)


Сначала немного о сонетах

Сначала немного о сонетах. Сонет - это одна из самых строгих форм поэтического произведения. Состоит он из четырнадцати строк. Два четверостишья и два трехстишья в так называемом "сонете Петрарки" (итальянском сонете) или три четверостишья и одно двухстишье в "сонете Шекспира" (английском сонете). Причем четверостишья по содержанию - суть проблемы, а трехстишья или двухстишье - выход из нее или повисающий вопрос, обращенный в никуда, так называемый "риторический вопрос".

Итальянский сонет - четырнадцатистрочное стихотворение, разделенное на два четверостишия и два заключительных трехстишия. В четверостишиях применяется или перекрестная, или кольцевая рифмовка, причем одинаковая для обоих четверостиший. Порядок чередования рифм в трехстишиях различен.

Схема рифмовки в итальянских сонетах может быть, например, такова:

абаб
абаб
вбв
гбг

или
абба
абба
вгв
гвг

или
абаб
абба
ввг
ддг


Английский сонет - четырнадцать строк делятся на три катрена и одно двустишие.

Рифмовка идет по схеме:

абаб
вгвг
деде
жж

При нарушении формы или содержания произведение сие сонетом уже называться не может.

Теперь собственно о венке сонетов. Вы наверняка представляете себе что такое венок. Плетение из цветов, трав или, иногда, проволоки, предназначенное для лежания на голове, плавания по реке или бросания вверх. Венок сонетов - это что-то совсем другое, хотя и похожее по форме (замкнутый круг), это поэма, состоящая из 15 сонетов, причем каждый последующий начинается с последней строки предыдущего (например, второй - с последней строки первого, третий - с последней строки второго и т.д.), четырнадцатый заканчивается первой строкой первого, а последний - пятнадцатый, так называемый Магистрал, - состоит из первых строк каждого из четырнадцати.


Некоторые примеры венков сонетов:

Васильева Василиса

Калашникова Татьяна

Мокиевская Лидия №1

Мокиевская Лидия №2

Калугин Сергей

Полыгалов Михаил

Ракитская Эвелина

Цветков Леонид

Эпштейн Леопольд

Mic29

reiko


URL
   

Капелька души

главная